البيئة و العلوم الحياتية

تقليل المخاطر، وتحسين الصحة

يتمتع الباحثون العاملون تحت مظلة مركز أبحاث البيئة والعلوم الحياتية بخبرات نادرة، حيث قاموا بتطوير استراتيجيات لإنتاج مستدام للغذاء للصناعات القائمة على الزراعة والأسماك في الكويت، كما قاموا بتقييم وإدارة المخاطر الناجمة عن التلوث على البيئة والسكان، وعملوا على مواجهة تحديات إستعادة النظام البيئي المتدهور في الكويت، والحفاظ على مواردها الطبيعية. النظام البيئي الأرضي والبحري في الكويت يعتبران من أكثر الأنظمة الهشة في العالم، حيث إن هناك العديد من المشاكل الملحوظة مثل: نوعية الهواء الرديئة بسبب العواصف الترابية التي تحدث نتيجة لتحرك الرمال، وتأثير إنتاج النفط وتدفق مياه الصرف الصحي، بسبب تطوير المناطق الساحلية. كما أن هناك قضايا هامة تتعلق بالاستخدام المفرط للمياه في الزراعة والتخضير، والنظام غير الملائم المتعلق بمراقبة الغذاء في الدولة. أما على مستوى استهلاك الغذاء، فهناك عدة عوامل تتسبب في كثرة الإصابة بالأمراض المتعلقة بالتغذية مثل: الأنظمة الغذائية غير الصحية، وأسلوب الحياة الخامل. والأمراض المتعقلة بالتغذية هي السمنة، وأمراض القلب، والسكر، وارتفاع ضغط الدم.

  • البرامج
  • المرافق
  • الشهادات الأكاديمية
  • براءات الاختراع